Les essentiels du territoire
Un territoire d’innovation
Les filières :
Les Emplois :
Les entreprises:
Poids économique
La plus-value de la Cornouaille
Sécurité sanitaire des aliments
Bretagne, première région agroalimentaire
Grande diversité des filières
Quelques leaders :
Viande et produits carnés, Lait et produits laitiers, Produits de la mer
Fruits et légumes
10400 salariés
pour 568 établissements
soit 1 emploi industriel sur 2
8730 salariés privés en Cornouaille soit 11,9% (2010)
568 établissements
95% de TPE et PME
Des fleurons de l’agroalimentaire
Logo : Bigard, Bonduelle, « Monique Ranou », / VOIR BRETAGNE ECO & CCI SITE ECONOMIQUE
Plus de 18 milliards d’euros de CA dont 2,8 milliards pour la Cornouaille
Viande : 71% des emplois des IAA
Produits de la mer : 14% des emplois IAA
Qualité nutritionnelle et organoleptique
Lieu de production agricole = fraicheur des matières premières
Force des hommes = innovation renforcée par l’effet réseau (maillage)
Pépinière des innovations agroalimentaires
Cluster IALYS
Licence Pro Aliments-Santé unique en France